海老のうま煮

海老のうま煮

材料(2人前)

海老乃家の海老 125g/1袋
だし汁(かつおと昆布) 300ml
●酒 100ml
●薄口醤油 20ml
●みりん 大さじ2
みりん(照り出し用) 大さじ1

作り方

  1. 海老をパッケージのまま氷水に入れて解凍し、しっかり水気を拭き取っておく。
  2. 鍋にだし汁と●の調味料を入れて中火で熱し、ふつふつとするまで煮立たせる。
  3. 1.の海老を入れ、弱火で1分煮る。
  4. 火を止め、鍋を氷水で冷やす。
  5. 食べる直前に、4.の煮汁100mlを強火にかけ、煮立ったらみりん大さじ1を入れてとろみがついたら冷やす。
  6. 4.の海老だけ取り出して、5.の煮汁に絡ませて照りを出して完成。

海老乃家の海老の調理方法

保存について

お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします

解凍方法について

ボウルなどに氷⽔を⼊れ、その中にパッケージごと海⽼乃家の海⽼を⼊れることで、冷たいまま衛⽣的に鮮度よく解凍できます。(目安:冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分)お急ぎの時は流水でも解凍できます。解凍後ボウルに取り出し、軽く液を切りお召し上がりください。