材料(2人前)
海老乃家の海老 | 125g/1袋 |
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だし汁(かつおと昆布) | 300ml |
●酒 | 100ml |
●薄口醤油 | 20ml |
●みりん | 大さじ2 |
みりん(照り出し用) | 大さじ1 |
作り方
- 海老をパッケージのまま氷水に入れて解凍し、しっかり水気を拭き取っておく。
- 鍋にだし汁と●の調味料を入れて中火で熱し、ふつふつとするまで煮立たせる。
- 1.の海老を入れ、弱火で1分煮る。
- 火を止め、鍋を氷水で冷やす。
- 食べる直前に、4.の煮汁100mlを強火にかけ、煮立ったらみりん大さじ1を入れてとろみがついたら冷やす。
- 4.の海老だけ取り出して、5.の煮汁に絡ませて照りを出して完成。