
材料(4人前)
海老乃家のむき海老 | 375g/3袋 |
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豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
シュウマイの皮 | 25枚 |
グリンピース | 適量(お好みで) |
●片栗粉 | 大さじ2 |
●オイスターソース | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ1 |
●砂糖 | 大さじ1 |
●ごま油 | 小さじ1 |
●おろし生姜 | 小さじ1/2 |
●塩 | ひとつまみ |
作り方
- 解凍したむき海老はキッチンペーパーで軽く水気をとっておく。
- 玉ねぎはみじん切り、むき海老125g(1袋)は粗みじんに切ります。
- ボールに豚ひき肉、2.の玉ねぎと粗みじんに切ったむき海老、●印の材料を全て入れます。
- 3.を粘りが出るまでよく捏ねて混ぜ合わせます。
- 4.のタネを皮の中央にスプーンで乗せ、包みます。
- タネを全て皮に包んだら、トッピング用に残して置いたむき海老250g(2袋)をのせてグッと押し込み、グリンピースを軽く埋め込む様にのせ、形を整えます。
- 蒸気の上がった蒸し器にオーブンシートを敷き、6.を並べます。
- 蒸し器と蓋の間に布巾を挟み、中火で10分蒸します。ガスコンロ使用の方は布巾に火が燃え移らない様、注意して下さい。
- 10分経って蒸し上がったら完成。