海老シュウマイ

海老シュウマイ

材料(4人前)

海老乃家のむき海老 375g/3袋
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 中1/2個
シュウマイの皮 25枚
グリンピース 適量(お好みで)
●片栗粉 大さじ2
●オイスターソース 大さじ1
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●ごま油 小さじ1
●おろし生姜 小さじ1/2
●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 解凍したむき海老はキッチンペーパーで軽く水気をとっておく。
  2. 玉ねぎはみじん切り、むき海老125g(1袋)は粗みじんに切ります。
  3. ボールに豚ひき肉、2.の玉ねぎと粗みじんに切ったむき海老、●印の材料を全て入れます。
  4. 3.を粘りが出るまでよく捏ねて混ぜ合わせます。
  5. 4.のタネを皮の中央にスプーンで乗せ、包みます。
  6. タネを全て皮に包んだら、トッピング用に残して置いたむき海老250g(2袋)をのせてグッと押し込み、グリンピースを軽く埋め込む様にのせ、形を整えます。
  7. 蒸気の上がった蒸し器にオーブンシートを敷き、6.を並べます。
  8. 蒸し器と蓋の間に布巾を挟み、中火で10分蒸します。ガスコンロ使用の方は布巾に火が燃え移らない様、注意して下さい。
  9. 10分経って蒸し上がったら完成。

海老乃家の海老の調理方法

保存について

お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします

解凍方法について

ボウルなどに氷⽔を⼊れ、その中にパッケージごと海⽼乃家の海⽼を⼊れることで、冷たいまま衛⽣的に鮮度よく解凍できます。(目安:冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分)お急ぎの時は流水でも解凍できます。解凍後ボウルに取り出し、軽く液を切りお召し上がりください。