海老のパイグラタン

海老のパイグラタン

材料(2人前)

海老乃家の海老 125g/1袋
冷凍パイシート(10×10㎝) 4枚
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 4個
無塩バター 10g
白ワイン 大さじ1
50cc
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/2
生クリーム 50cc
塩胡椒 少々
●無塩バター(室温に戻す) 8g
●薄力粉 8g
粉チーズorピザ用チーズ 大さじ1

作り方

  1. 海老をパッケージのまま氷水に入れて解凍し、しっかり水気を拭き取っておく。
  2. パイシートは解凍して三角に軽く折り、折り目の両脇1cm程端から幅を取りながら頂点に向けて切り込みを入れる。頂点は1㎝程切らずに残す。開いて縁に水を軽く塗り左右をクロスさせるように重ねる。
  3. 200℃にオーブンを予熱しておく。天板にオーブンペーパーを敷き、2.を乗せて10~15分焼き色がつく程度に焼く。中心部分が浮いていたらフォークなどで押さえておく。
  4. 玉ねぎを5mm角に、マッシュルームを4~6等分に切る。
  5. 小さめの鍋にバターを熱し、玉ねぎとマッシュルームを入れ弱火で軽く色づくまで炒める。炒めたら、海老を入れて軽く混ぜ、白ワインを加え混ぜる。
  6. 5.に水とコンソメスープの素を入れ、一煮立ちさせ塩胡椒と生クリームを加える。
  7. 直ぐに●の材料を混ぜ合わせ6.の煮汁を少し入れ溶かしながらのばし、6.に入れ全体にとろみをつける。
  8. 7.を3.のパイにのせ、チーズを振って200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

作り方のコツ・ポイント!

市販のパイシートを使った簡単パイです。 ホワイトソース要らずで、でもしっかり海老グラタンが味わえる一品です。

海老乃家の海老の調理方法

保存について

お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします

解凍方法について

ボウルなどに氷⽔を⼊れ、その中にパッケージごと海⽼乃家の海⽼を⼊れることで、冷たいまま衛⽣的に鮮度よく解凍できます。(目安:冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分)お急ぎの時は流水でも解凍できます。解凍後ボウルに取り出し、軽く液を切りお召し上がりください。