材料(2人前)
海老乃家の海老 | 125g/1袋 |
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冷凍パイシート(10×10㎝) | 4枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 4個 |
無塩バター | 10g |
白ワイン | 大さじ1 |
水 | 50cc |
コンソメスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
生クリーム | 50cc |
塩胡椒 | 少々 |
●無塩バター(室温に戻す) | 8g |
●薄力粉 | 8g |
粉チーズorピザ用チーズ | 大さじ1 |
作り方
- 海老をパッケージのまま氷水に入れて解凍し、しっかり水気を拭き取っておく。
- パイシートは解凍して三角に軽く折り、折り目の両脇1cm程端から幅を取りながら頂点に向けて切り込みを入れる。頂点は1㎝程切らずに残す。開いて縁に水を軽く塗り左右をクロスさせるように重ねる。
- 200℃にオーブンを予熱しておく。天板にオーブンペーパーを敷き、2.を乗せて10~15分焼き色がつく程度に焼く。中心部分が浮いていたらフォークなどで押さえておく。
- 玉ねぎを5mm角に、マッシュルームを4~6等分に切る。
- 小さめの鍋にバターを熱し、玉ねぎとマッシュルームを入れ弱火で軽く色づくまで炒める。炒めたら、海老を入れて軽く混ぜ、白ワインを加え混ぜる。
- 5.に水とコンソメスープの素を入れ、一煮立ちさせ塩胡椒と生クリームを加える。
- 直ぐに●の材料を混ぜ合わせ6.の煮汁を少し入れ溶かしながらのばし、6.に入れ全体にとろみをつける。
- 7.を3.のパイにのせ、チーズを振って200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
作り方のコツ・ポイント!
市販のパイシートを使った簡単パイです。 ホワイトソース要らずで、でもしっかり海老グラタンが味わえる一品です。