
材料(4人前)
海老乃家のむき海老 | 125g/1袋 |
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卵 | 2個 |
コンソメスープ | 250cc |
牛乳 | 50cc |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/4玉 |
アスパラガス | 2本 |
マッシュルーム(スライス) | 4個 |
米油 | 小さじ1 |
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、スープ・牛乳を加え、泡立て器などで混ぜる。目の細かいザルなどで一度こし、塩こしょうをする。
- 玉ねぎを粗みじん切りにしてフライパンに入れ、米油で炒める。アスパラガスの根元の方を1cm位の輪切りにして加え、一緒に炒める。炒め終わったら粗熱を取っておく。(アスパラガスの穂先は別に取り置く)
- ココット型やカップなどに2.と解凍した海老(生のまま)、マッシュルームを入れ、1.を流し入れる。アスパラガスの穂先は1/2に縦に切り、それぞれに加える。
- 蒸し器のふたに布巾をし、蒸気の上がった中に3.を入れ1分間強火で蒸し、弱火にして10~15分蒸して完成。
作り方のコツ・ポイント!
具材は何を入れてもOK。 ブロッコリー、そらまめ、グリンピース、菜の花、ゆり根、じゃがいも、人参など。 さっと下茹でして加えると良いです。