
材料(4人分)
| 海老乃家の海老 | 125g/1パック |
|---|---|
| 小松菜 | 3束 |
| 長ネギ | 1本 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ½ |
| 太白ごま油 | 大さじ1 |
| 唐辛子 | 1本 |
| 生姜 | 1片 |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| 海老オイル | お好みで |
作り方
- 海老をパッケージのまま氷水に入れて解凍し、軽く水で流ししっかりと水気を拭き取り、酒と塩に10分つけておく。
- 長ネギの白い部分、生姜を千切りにする。
- 小松菜は4等分にする。
- フライパンにごま油を引き、水分を拭き取った海老を炒め、取り出しておく。
- 同じフライパンに生姜と唐辛子と白ネギを加えてさっと炒め、香りがたったらすぐに、小松菜を硬い部分、葉の順に入れて炒める。
- 取り出しておいた海老とナンプラーを加えて炒める。
- 必要であれば塩を加えて味を調整。
- 最後にお好みで海老オイルをかけて完成。




