材料(4人分)
海老乃家の海老 | 125g/1パック |
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小松菜 | 3束 |
長ネギ | 1本 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ½ |
太白ごま油 | 大さじ1 |
唐辛子 | 1本 |
生姜 | 1片 |
ナンプラー | 大さじ1 |
海老オイル | お好みで |
作り方
- 海老をパッケージのまま氷水に入れて解凍し、軽く水で流ししっかりと水気を拭き取り、酒と塩に10分つけておく。
- 長ネギの白い部分、生姜を千切りにする。
- 小松菜は4等分にする。
- フライパンにごま油を引き、水分を拭き取った海老を炒め、取り出しておく。
- 同じフライパンに生姜と唐辛子と白ネギを加えてさっと炒め、香りがたったらすぐに、小松菜を硬い部分、葉の順に入れて炒める。
- 取り出しておいた海老とナンプラーを加えて炒める。
- 必要であれば塩を加えて味を調整。
- 最後にお好みで海老オイルをかけて完成。