麻婆海老

麻婆海老

材料(2~3人前)

海老乃家のむき海老 125g/1袋
片栗粉 大さじ1
豚ひき肉 150g
長ネギ 1/2本
生姜 1片
にんにく 1片
●豆板醤 大さじ1/2
●甜麵醬 大さじ1/2
○水 250ml
○砂糖 大さじ1/2
○酒 大さじ2
○醤油 大さじ1.5
○鶏がらスープ 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
小ネギ 少々

作り方

  1. 生姜、にんにくをみじん切りにする。
  2. 解凍した海老に片栗粉をまぶす。
  3. ごま油を引いたフライパンで海老を軽く炒めて、一旦お皿に取り出す。炒めすぎないように注意。
  4. 3.のフライパンで1.と豚ひき肉を炒める。油が足りない場合は追加する。火が通ったら●を加え、さらに炒める。
  5. ○の材料を混ぜ合わせておく。混ぜ合わせた○を4.に加え、ひと煮立ちさせ、海老を戻し入れる。
  6. 水溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら完成。

作り方のコツ・ポイント!

仕上げに小ネギなどをお好みでおかけください。

海老乃家の海老の調理方法

保存について

お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします

解凍方法について

ボウルなどに氷⽔を⼊れ、その中にパッケージごと海⽼乃家の海⽼を⼊れることで、冷たいまま衛⽣的に鮮度よく解凍できます。(目安:冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分)お急ぎの時は流水でも解凍できます。解凍後ボウルに取り出し、軽く液を切りお召し上がりください。