海老とブロッコリーの炒め物

簡単で基本の炒め物。ブロッコリーと海老の色に注目です。

材料(3~4人前)

海老 8~10尾
ブロッコリー 1/2株
生姜(みじん切り) 1かけ
塩麹 大さじ1
大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩・胡椒 適量

作り方

  1. ブロッコリーは一口大に切る。
  2. 深めのフライパンに2カップの水を入れ沸騰させ、オリーブオイルの半量と①を入れ40秒~1分間茹で、ザルに上げて水気を切る。
  3. 同じフライパンで、残りのオリーブオイルを入れ、生姜を入れ香りが出てきたら海老を入れ、炒める。
  4. ③に塩麹を入れ胡椒、足りなければ塩を入れて強火でさっと炒める。

作り方のコツ・ポイント!

塩麹は旨味のある穏やかな味で、素材を引き立ててくれます。
ブロッコリー、他にはアスパラガスなどでも出来ます。

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海老乃家の海老の調理方法

保存について

お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします

解凍方法について

おすすめの解凍方法は、パッケージのまま氷水の中に入れて解凍する方法です。
冷たいまま衛生的に鮮度良く解凍できます。冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分で解凍できます。

ご使用になられる前日に冷蔵庫に移し、自然解凍してください。

お急ぎの場合は流水解凍(夏場で5分・冬場で10~15分程度の目安)