海老のアヒージョ

海老のアヒージョ
海老のアヒージョ

バルの代表的な小皿メニュー『アヒージョ』を
簡単にお家で!

海老のアヒージョ

材料(2人前)

海老
8~10尾
マッシュルーム
1パック
ニンニク(薄切り)
1かけ
赤唐辛子
2本
オリーブオイル
50ml
少々

作り方

  1. ペーパータオルでマッシュルームの表面の汚れを拭き、石づきを切ってから、半分に切る。
  2. 鍋にオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  3. ニンニクの香りが出てきたら、マッシュルームと海老を入れて、弱火で10~15分加熱する。
  4. 仕上げに塩を加えて混ぜたら完成。

コツ・ポイント

アヒージョとはスペイン語で「にんにくの香りづけをした」という意味です。熱々のうちにお召し上がりください。
オイルはパンをつけてもおいしく召し上がれます。