海老漬け丼

しょうゆが染みたプリプリの海老がごはんとよく合う♪

材料(3~4人前)

海老 8~10尾
ごはん どんぶり2杯分
大葉 2枚
白ごま 適量
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★昆布だしの素 小さじ1/4

作り方

  1. ボウルに★と海老を入れ混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間程度漬け込む。
  2. ごはんをよそい、大葉と①をのせ、白ごまをお好みでかけたら完成。

作り方のコツ・ポイント!

酒、みりんは、アルコールを飛ばす事により旨みとコクが残りますので、加熱を行いアルコールを飛ばし粗熱をとったものを使用するのがおすすめです。

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海老乃家の海老の調理方法

保存について

お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします

解凍方法について

おすすめの解凍方法は、パッケージのまま氷水の中に入れて解凍する方法です。
冷たいまま衛生的に鮮度良く解凍できます。冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分で解凍できます。

ご使用になられる前日に冷蔵庫に移し、自然解凍してください。

お急ぎの場合は流水解凍(夏場で5分・冬場で10~15分程度の目安)