海老漬け丼

海老漬け丼
海老漬け丼

しょうゆが染みたプリプリの海老がごはんとよく合う♪

海老漬け丼

材料(2人前)

海老
8~10尾
ごはん
どんぶり2杯分
大葉
2枚
白ごま
適量
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★昆布だしの素
小さじ1/4

作り方

  1. ボウルに★と海老を入れ混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間程度漬け込む。
  2. ごはんをよそい、大葉と①をのせ、白ごまをお好みでかけたら完成。

コツ・ポイント

酒、みりんは、アルコールを飛ばす事により旨みとコクが残りますので、加熱を行いアルコールを飛ばし粗熱をとったものを使用するのがおすすめです。