海老漬け丼

海老漬け丼

しょうゆが染みたプリプリの海老がごはんとよく合う♪

材料(2人前)

海老乃家の海老 125g/1パック
ごはん どんぶり2杯分
大葉 2枚
白ごま 適量
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★昆布だしの素 小さじ1/4

作り方

  1. ボウルに★と海老を入れ混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間程度漬け込む。
  2. ごはんをよそい、大葉と①をのせ、白ごまをお好みでかけたら完成。

作り方のコツ・ポイント!

酒、みりんは、アルコールを飛ばす事により旨みとコクが残りますので、加熱を行いアルコールを飛ばし粗熱をとったものを使用するのがおすすめです。

海老乃家の海老の調理方法

保存について

お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします

解凍方法について

ボウルなどに氷⽔を⼊れ、その中にパッケージごと海⽼乃家の海⽼を⼊れることで、冷たいまま衛⽣的に鮮度よく解凍できます。(目安:冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分)お急ぎの時は流水でも解凍できます。解凍後ボウルに取り出し、軽く液を切りお召し上がりください。