海老漬け丼
海老漬け丼


しょうゆが染みたプリプリの海老がごはんとよく合う♪
海老漬け丼
材料(2人前)
- 海老
- 8~10尾
- ごはん
- どんぶり2杯分
- 大葉
- 2枚
- 白ごま
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★昆布だしの素
- 小さじ1/4
作り方
- ボウルに★と海老を入れ混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間程度漬け込む。
- ごはんをよそい、大葉と①をのせ、白ごまをお好みでかけたら完成。
コツ・ポイント
酒、みりんは、アルコールを飛ばす事により旨みとコクが残りますので、加熱を行いアルコールを飛ばし粗熱をとったものを使用するのがおすすめです。