海老ちゃんぷるー

海老ちゃんぷるー
海老ちゃんぷるー

夏に食べたいゴーヤチャンプルー!
お肉の代わりに海老を使った、ヘルシーなゴーヤチャンプルーです。

海老ちゃんぷるー

材料(2~3人前)

海老
10~12尾
ゴーヤ
1本
塩(ゴーヤ下処理用)
小さじ1
水(ゴーヤ下処理用)
500ml
ニンジン
1/2本
2個
★和風だしの素
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
かつお節
適量

作り方

  1. よく洗ったゴーヤのヘタを切り、縦半分に切ったらワタをスプーンで取り除き、5mm幅に切る。
  2. ボウルに①と下処理用の塩を入れよく揉み、5分程おいたら鍋に沸かしたお湯で30秒ほど茹で、水気をしっかり切る。
  3. 中火に熱したフライパンにごま油を入れ、海老・ゴーヤ・ニンジンを火が通るまで炒める。
  4. ③に★を入れ馴染むまで炒めたら、溶き卵を回し入れ、卵が固まるまでさっと炒める。
  5. お皿に盛り、かつお節を散らしたら完成。

コツ・ポイント

2段階で下処理をすることで、ゴーヤの苦味を減らしています。