海老ちゃんぷるー
海老ちゃんぷるー


夏に食べたいゴーヤチャンプルー!
お肉の代わりに海老を使った、ヘルシーなゴーヤチャンプルーです。
海老ちゃんぷるー
材料(2~3人前)
- 海老
- 10~12尾
- ゴーヤ
- 1本
- 塩(ゴーヤ下処理用)
- 小さじ1
- 水(ゴーヤ下処理用)
- 500ml
- ニンジン
- 1/2本
- 卵
- 2個
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- かつお節
- 適量
作り方
- よく洗ったゴーヤのヘタを切り、縦半分に切ったらワタをスプーンで取り除き、5mm幅に切る。
- ボウルに①と下処理用の塩を入れよく揉み、5分程おいたら鍋に沸かしたお湯で30秒ほど茹で、水気をしっかり切る。
- 中火に熱したフライパンにごま油を入れ、海老・ゴーヤ・ニンジンを火が通るまで炒める。
- ③に★を入れ馴染むまで炒めたら、溶き卵を回し入れ、卵が固まるまでさっと炒める。
- お皿に盛り、かつお節を散らしたら完成。
コツ・ポイント
2段階で下処理をすることで、ゴーヤの苦味を減らしています。