
材料(2~3人前)
| 海老乃家の海老 | 125g/1パック |
|---|---|
| ゴーヤ | 1本 |
| 塩(ゴーヤ下処理用) | 小さじ1 |
| 水(ゴーヤ下処理用) | 500ml |
| ニンジン | 1/2本 |
| 卵 | 2個 |
| ★和風だしの素 | 小さじ1 |
| ★しょうゆ | 大さじ1/2 |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| かつお節 | 適量 |
作り方
- よく洗ったゴーヤのヘタを切り、縦半分に切ったらワタをスプーンで取り除き、5mm幅に切る。
- ボウルに①と下処理用の塩を入れよく揉み、5分程おいたら鍋に沸かしたお湯で30秒ほど茹で、水気をしっかり切る。
- 中火に熱したフライパンにごま油を入れ、海老・ゴーヤ・ニンジンを火が通るまで炒める。
- ③に★を入れ馴染むまで炒めたら、溶き卵を回し入れ、卵が固まるまでさっと炒める。
- お皿に盛り、かつお節を散らしたら完成。
作り方のコツ・ポイント!
2段階で下処理をすることで、ゴーヤの苦味を減らしています。




