海老ちゃんぷるー

夏に食べたいゴーヤチャンプルー!お肉の代わりに海老を使った、ヘルシーなゴーヤチャンプルーです。

材料(2~3人前)

海老 10~12尾
ゴーヤ 1本
塩(ゴーヤ下処理用) 小さじ1
水(ゴーヤ下処理用) 500ml
ニンジン 1/2本
2個
★和風だしの素 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
かつお節 適量

作り方

  1. よく洗ったゴーヤのヘタを切り、縦半分に切ったらワタをスプーンで取り除き、5mm幅に切る。
  2. ボウルに①と下処理用の塩を入れよく揉み、5分程おいたら鍋に沸かしたお湯で30秒ほど茹で、水気をしっかり切る。
  3. 中火に熱したフライパンにごま油を入れ、海老・ゴーヤ・ニンジンを火が通るまで炒める。
  4. ③に★を入れ馴染むまで炒めたら、溶き卵を回し入れ、卵が固まるまでさっと炒める。
  5. お皿に盛り、かつお節を散らしたら完成。

作り方のコツ・ポイント!

2段階で下処理をすることで、ゴーヤの苦味を減らしています。

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海老乃家の海老の調理方法

保存について

お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします

解凍方法について

おすすめの解凍方法は、パッケージのまま氷水の中に入れて解凍する方法です。
冷たいまま衛生的に鮮度良く解凍できます。冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分で解凍できます。

ご使用になられる前日に冷蔵庫に移し、自然解凍してください。

お急ぎの場合は流水解凍(夏場で5分・冬場で10~15分程度の目安)