生姜たっぷり 海老とそら豆のあんかけ豆腐

生姜たっぷり 海老とそら豆のあんかけ豆腐

材料(4人分)

海老乃家の海老 1袋 125g
豆腐 1丁
そら豆 約20粒
椎茸 2本
生姜 1片
大さじ1
中華だし 大さじ1.5
500ml
塩胡椒 少々
ごま油 小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●水 大さじ1
三つ葉 お好みで

作り方

  1. そら豆に切り込みをいれる。
  2. 椎茸、生姜薄切り、豆腐を食べやすい大きさに切る。
  3. そら豆を軽くゆがいて、皮をむく。
  4. 海老とそら豆、お酒を入れ蒸し焼きにする。
  5. お水と中華だし、しょうが、椎茸を入れ煮立たせる。
  6. 卵を流し入れ、●の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. カットした豆腐を入れ弱火で煮込む。
  8. 塩胡椒で味を整え、仕上げにごま油を回しかける。
  9. お好みで三つ葉などをのせる。

海老乃家の海老の調理方法

保存について

お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします

解凍方法について

ボウルなどに氷⽔を⼊れ、その中にパッケージごと海⽼乃家の海⽼を⼊れることで、冷たいまま衛⽣的に鮮度よく解凍できます。(目安:冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分)お急ぎの時は流水でも解凍できます。解凍後ボウルに取り出し、軽く液を切りお召し上がりください。