
青空の下で楽しむキャンプやバーベキュー。鉄板でジュージューと焼く焼きそばは、まさに定番中の定番ですよね。
でも、「いつも同じソースの味で、少しマンネリ気味かも…」と感じたことはありませんか?
そんな皆様にこそお試しいただきたいのが、この「テビ焼きそば」です。
作り方は驚くほど簡単。いつもの焼きそばに「テビソース」を加えるだけ。
香ばしい焼きそばソースの風味に、テビソースのピリッとした辛味と魚介の奥深い旨みが融合し、いつもの焼きそばがワンランク上のごちそうに大変身!プリップリの海老が、さらに特別感を演出します。
卵を加えてお子様向けにマイルドにしたり、大人向けには追いテビソースで辛さを増したりとアレンジも自由自在。鉄板を囲んでみんなで楽しめば、歓声が上がること間違いなしの一品です。
材料(2人前)
海老乃家のむき海老 | 1袋(125g) |
---|---|
焼きそば用蒸し麺 | 2玉 |
豚バラ肉 | 100g |
キャベツ | 2枚(約100g) |
もやし | 1/2袋(約100g) |
青ネギ | 適量 |
焼きそばソース(粉末または液体) | 2人前(麺に付属のものなど) |
テビソース | 1袋 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2(麺をほぐす用) |
作り方
- 冷凍むきえびは、パッケージの表示に従って解凍しておきます。水気を軽く拭き取っておくと、水っぽくならずプリッと仕上がります。
- 豚バラ肉は4〜5cm幅に、キャベツは一口大のざく切りにします。青ネギは小口切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉を炒めます。
- 豚肉の色が変わってきたら、キャベツを加えてさっと炒め、続いて麺ともやし、水(大さじ2)を加えて蓋をし、1〜2分蒸し焼きにして麺をほぐします。
- 麺がほぐれたら、解凍したむきえびを加えて炒め合わせます。
- えびの色が変わったら、一度火を少し弱め、焼きそばソースを加えて全体にしっかりと絡めながら炒めます。
- 最後に、火を少し弱め「テビソース」を1袋投入!手早く全体にソースを絡めながら炒めます。
- お皿に盛り付け、仕上げに青ネギをたっぷり散らせば完成です!お好みでかつお節をかけても風味がアップします。