
夏本番!食欲が落ちがちな暑い日でも、さっぱりとしながらも満足感のある一品が食べたい。そんな時にぴったりなのが「海老と夏野菜の生姜たっぷり煮浸し」です。
ぷりっぷりの海老と、彩り豊かな夏野菜をカラッと揚げて、漬けだれにじゅわっと浸しました。冷蔵庫でしっかり冷やすことで味が染み込み、ひんやりと美味しい夏の主役級おかずが完成します。
海老乃家のむき海老を使えば、面倒な下ごしらえも不要で、手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
材料(2人前)
| 海老乃家のむき海老 | 125g/1袋 |
|---|---|
| 茄子 | 3本 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| パプリカ赤黄 | 各1/2個 |
| ししとう | 5本 |
| 大根 | 1/4本 |
| 大葉 | 5枚 |
| ●水 | 200ml |
| ●白だし | 20ml |
| ●みりん | 20ml |
| ●醤油 | 20ml |
| ●生姜 | 2片 |
| 薄力粉 | 大さじ1.5 |
| 水 | 大さじ1 |
| 揚げ油 |
作り方
- 小鍋に●の材料を入れ、沸騰させ漬けだれを作り、お皿に移す。
- 茄子をカットし、切れ込みをいれ水に浸す。
- ズッキーニ、パプリカも食べやすい大きさにカットし、ししとうは少し切れ込みをいれる。
- 薄力粉と水でつくった衣を海老につけ、170℃で揚げる。
- 茄子、ズッキーニ、パプリカ、ししとうを同じ温度で素揚げし、油をきる。
- 大根おろしをつくる。
- 海老と素揚げした野菜を漬けだれに入れ、大根おろし、千切りにした大葉をのせる。
- 冷蔵庫で冷やしたら完成。
作り方のコツ・ポイント!
冷蔵庫でしっかり冷やすと美味しく召し上がりいただけます。












