材料(2~3人前)
海老 | 100g |
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白ねぎ(みじん切り) | 10cm |
生姜汁 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
椎茸 | 6~8枚 |
大葉 | 3~4枚 |
薄力粉 | 適量 |
◎てんぷら粉 | |
薄力粉 | 50g |
冷水 | 100ml |
太白胡麻油or米油 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 海老を包丁で細かくたたきボウルに入れ、白ねぎと生姜汁と片栗粉と塩を入れてよく混ぜる。
- 椎茸は石づきを切り取り、内側にハケなどで薄力粉をまぶし、①を等分に分けて乗せる。
- 大葉を縦半分に切って②を巻くように乗せる。
- 天ぷら粉の材料をボウルに入れ、ざっくり混ぜ合わせておく。
- ③に薄力粉を薄くまぶし、④の衣にくぐらせる。160℃に熱しておいた揚げ油に入れ、表面がパリッとするまでゆっくり揚げる。
作り方のコツ・ポイント!
椎茸の他、蓮根や茄子に挟んだり、ピーマンに詰めて揚げても良い、アレンジが利く一品です。海老はあまり小さくたたかず、食感を楽しんで欲しいです。
天ぷら粉の水はキンキンに冷やしてからご使用ください!