海老と椎茸の海老しんじょう

海老と椎茸の海老しんじょう

海老の良さを生かし下処理をしなくても、刻んでもプリプリ食感を楽しめる、主役になる料理。お弁当のおかずにも

材料(2~3人前)

海老 100g
白ねぎ(みじん切り) 10cm
生姜汁 小さじ2
片栗粉 小さじ1
ひとつまみ
椎茸 6~8枚
大葉 3~4枚
薄力粉 適量
◎てんぷら粉
薄力粉 50g
冷水 100ml
太白胡麻油or米油 小さじ1
ひとつまみ
揚げ油 適量

作り方

  1. 海老を包丁で細かくたたきボウルに入れ、白ねぎと生姜汁と片栗粉と塩を入れてよく混ぜる。
  2. 椎茸は石づきを切り取り、内側にハケなどで薄力粉をまぶし、①を等分に分けて乗せる。
  3. 大葉を縦半分に切って②を巻くように乗せる。
  4. 天ぷら粉の材料をボウルに入れ、ざっくり混ぜ合わせておく。
  5. ③に薄力粉を薄くまぶし、④の衣にくぐらせる。160℃に熱しておいた揚げ油に入れ、表面がパリッとするまでゆっくり揚げる。

作り方のコツ・ポイント!

椎茸の他、蓮根や茄子に挟んだり、ピーマンに詰めて揚げても良い、アレンジが利く一品です。海老はあまり小さくたたかず、食感を楽しんで欲しいです。

天ぷら粉の水はキンキンに冷やしてからご使用ください!

海老乃家の海老の調理方法

保存について

お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします

解凍方法について

ボウルなどに氷⽔を⼊れ、その中にパッケージごと海⽼乃家の海⽼を⼊れることで、冷たいまま衛⽣的に鮮度よく解凍できます。(目安:冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分)お急ぎの時は流水でも解凍できます。解凍後ボウルに取り出し、軽く液を切りお召し上がりください。