海老のトマトクリームスパゲッティ

海老のトマトクリームスパゲッティ

海老の甘みを生かして、見た目よりさっぱりしたクリームソースを作りました。

材料(2人前)

スパゲッティ 160〜200g
3リットル
45g
海老乃家の海老 20尾
マッシュルーム 6個
オリーブオイル 大さじ2
無塩バター 大さじ1
生クリーム 300cc
ウスターソース 小さじ1/3
トマトジュース 50cc
ミニトマト(皮は剥いて切っておく) 4個
塩・胡椒 適量
パルミジャーノ(すりおろし) 20〜30g
無塩バター(仕上げ用) 5g
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 適量

作り方

  1. 深めのフライパン又は鍋にオリーブオイルと無塩バターを入れ、強火で海老をさっと炒める。
    一旦、取り出しておく。(半生でOK)
  2. ①の鍋に生クリームを入れる。ウスターソースを加えトマトジュースも加える。
    強火にかけ沸騰したら弱火にし煮つづける。
  3. スパゲッティを茹で始める。
    (表示時間より早めに上げるようにする。)
  4. ③のクリームは絶えず混ぜながら煮詰めていき、塩を入れ、マッシュルームを加えて煮る。)
  5. ④にミニトマトを入れ、更に煮る。1/3位に煮詰まったら海老を戻し入れる。海老は余熱で火が通るのでそれ以上火にかけない。火を止めてスパゲッティの茹であがりを待つ。
  6. ⑤にゆで上がったスパゲッティを加え、パルミジャーノチーズを加えて 和えるように混ぜる。
    仕上げのバターを入れる。混ぜて出来上がり。
    ※スパゲッティを入れてからは、火を点けない。

作り方のコツ・ポイント!

海老を炒めすぎないこと。クリームの乳脂肪分が高いときは牛乳で割ってもよく、総量が同じになればOKです。

海老乃家の海老の調理方法

保存について

お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします

解凍方法について

ボウルなどに氷⽔を⼊れ、その中にパッケージごと海⽼乃家の海⽼を⼊れることで、冷たいまま衛⽣的に鮮度よく解凍できます。(目安:冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分)お急ぎの時は流水でも解凍できます。解凍後ボウルに取り出し、軽く液を切りお召し上がりください。