材料(2人前)
スパゲッティ | 160〜200g |
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水 | 3リットル |
塩 | 45g |
海老乃家の海老 | 20尾 |
マッシュルーム | 6個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
無塩バター | 大さじ1 |
生クリーム | 300cc |
ウスターソース | 小さじ1/3 |
トマトジュース | 50cc |
ミニトマト(皮は剥いて切っておく) | 4個 |
塩・胡椒 | 適量 |
パルミジャーノ(すりおろし) | 20〜30g |
無塩バター(仕上げ用) | 5g |
イタリアンパセリ(粗みじん切り) | 適量 |
作り方
- 深めのフライパン又は鍋にオリーブオイルと無塩バターを入れ、強火で海老をさっと炒める。
一旦、取り出しておく。(半生でOK) - ①の鍋に生クリームを入れる。ウスターソースを加えトマトジュースも加える。
強火にかけ沸騰したら弱火にし煮つづける。 - スパゲッティを茹で始める。
(表示時間より早めに上げるようにする。) - ③のクリームは絶えず混ぜながら煮詰めていき、塩を入れ、マッシュルームを加えて煮る。)
- ④にミニトマトを入れ、更に煮る。1/3位に煮詰まったら海老を戻し入れる。海老は余熱で火が通るのでそれ以上火にかけない。火を止めてスパゲッティの茹であがりを待つ。
- ⑤にゆで上がったスパゲッティを加え、パルミジャーノチーズを加えて 和えるように混ぜる。
仕上げのバターを入れる。混ぜて出来上がり。
※スパゲッティを入れてからは、火を点けない。
作り方のコツ・ポイント!
海老を炒めすぎないこと。クリームの乳脂肪分が高いときは牛乳で割ってもよく、総量が同じになればOKです。