海老と空豆の塩炒め

旬の食材を使った彩り重視の簡単料理。おつまみにも、おそうざいにも。

材料(2人前)

海老乃家の海老 125g/1パック
空豆(さや付き) 12~15本
片栗粉 小さじ2
大さじ1
白ねぎ(みじん切り) 1/2本分
ふたつまみ
胡椒 適量
米油or太白胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 海老の余分な水分はペーパーなどで拭いておく。
  2. 空豆は鞘からだし、薄皮ごと熱湯で3分程度茹で、 水に取り出し薄皮をむいておく。
  3. ①に片栗粉をまぶしておく。
  4. フライパンに油を入れ葱を入れて火を点ける。香りが立ってきたら③の海老を加えさっと炒め、5分位炒めたら空豆を入れて 酒も加えて混ぜながら炒める。
  5. 味を見て塩・胡椒をする。

作り方のコツ・ポイント!

空豆を茹ですぎない事。色が悪くなるので炒めることを考慮して下ごしらえをするとよいです。

空豆は、旬の別の食材に変更可能です。えんどう豆・スナップエンドウ、インゲンなどでも。

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海老乃家の海老の調理方法

保存について

お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします

解凍方法について

解凍⽅法は3つあり、⼀番おすすめは1. の⽅法です。

1. ボウルなどに氷⽔を⼊れ、その中にパッケージごと
 海⽼乃家の海⽼を⼊れることで冷たいまま衛⽣的に鮮度よく解凍できます。
 冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分で解凍できます。

2. 氷⽔がご準備できない場合は、ご使⽤になられる前⽇に冷蔵庫に移し解凍してください。

3. お急ぎの場合は流水で解凍できます。(夏場で約5分・冬場で約10~15分程の目安です)