海老とエリンギのエスカルゴバター炒め

エスカルゴバターと海老さえあればあっという間におつまみや、副菜が作れる。合わせる素材はご自由に♪

材料(2~3人前)

海老 10~12尾
エリンギ 1パック
エスカルゴバター 30~40g
◎エスカルゴバター(作りやすい分量)
無塩バター 80g
パセリ(みじん切り) 10g
ニンニク(みじん切り) 1かけ
小さじ1
胡椒 少々

作り方

  1. ◎エスカルゴバターを作る。
    室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れ、パセリ・ニンニク・塩・胡椒を入れゴムベラなどでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
    ※保存をするときは、ラップなどで棒状にして冷凍が可能。
  2. 海老の余分な水分をキッチンペーパーなどで拭いておく。
  3. エリンギは海老と同じくらいの大きさに切る。
  4. フライパンにエスカルゴバターを入れ、溶かす。②・③を入れて焦げないように、和えるように 混ぜ合わせ、バターソースごと器に盛り付ける。

作り方のコツ・ポイント!

海老と合わせる素材は、マッシュルームや舞茸などきのこ類。ほか、たけのこやアスパラガスなどアレンジが利きます。炒め過ぎないことがポイントです。

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海老乃家の海老の調理方法

保存について

お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします

解凍方法について

おすすめの解凍方法は、パッケージのまま氷水の中に入れて解凍する方法です。
冷たいまま衛生的に鮮度良く解凍できます。冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分で解凍できます。

ご使用になられる前日に冷蔵庫に移し、自然解凍してください。

お急ぎの場合は流水解凍(夏場で5分・冬場で10~15分程度の目安)