材料(2~3人前)
海老乃家の海老 | 125g/1パック |
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エリンギ | 1パック |
エスカルゴバター | 30~40g |
◎エスカルゴバター(作りやすい分量) | |
無塩バター | 80g |
パセリ(みじん切り) | 10g |
ニンニク(みじん切り) | 1かけ |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
作り方
- ◎エスカルゴバターを作る。
室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れ、パセリ・ニンニク・塩・胡椒を入れゴムベラなどでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
※保存をするときは、ラップなどで棒状にして冷凍が可能。 - 海老の余分な水分をキッチンペーパーなどで拭いておく。
- エリンギは海老と同じくらいの大きさに切る。
- フライパンにエスカルゴバターを入れ、溶かす。②・③を入れて焦げないように、和えるように 混ぜ合わせ、バターソースごと器に盛り付ける。
作り方のコツ・ポイント!
海老と合わせる素材は、マッシュルームや舞茸などきのこ類。ほか、たけのこやアスパラガスなどアレンジが利きます。炒め過ぎないことがポイントです。