海老とエリンギのエスカルゴバター炒め

海老とエリンギのエスカルゴバター炒め
海老とエリンギのエスカルゴバター炒め

エスカルゴバターと海老さえあればあっという間におつまみや、副菜が作れる。合わせる素材はご自由に♪

海老とエリンギのエスカルゴバター炒め

材料(2~3人前)

海老
10~12尾
エリンギ
1パック
エスカルゴバター
30~40g
◎エスカルゴバター
(作りやすい分量)
無塩バター
80g
パセリ(みじん切り)
10g
ニンニク(みじん切り)
1かけ
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. ◎エスカルゴバターを作る。
    室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れ、パセリ・ニンニク・塩・胡椒を入れゴムベラなどでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
    ※保存をするときは、ラップなどで棒状にして冷凍が可能。
  2. 海老の余分な水分をキッチンペーパーなどで拭いておく。
  3. エリンギは海老と同じくらいの大きさに切る。
  4. フライパンにエスカルゴバターを入れ、溶かす。②・③を入れて焦げないように、和えるように 混ぜ合わせ、バターソースごと器に盛り付ける。

コツ・ポイント

海老と合わせる素材は、マッシュルームや舞茸などきのこ類。ほか、たけのこやアスパラガスなどアレンジが利きます。炒め過ぎないことがポイントです。