海老の天ぷら

海老の天ぷら
海老の天ぷら

サクサクの衣にプリップリの海老!

海老の天ぷら

材料(2人前)

海老
6尾
小麦粉
適量
揚げ油
適量
◎衣
てんぷら粉
30g
50ml

作り方

  1. 海老に小麦粉を薄くまぶす。
  2. ボウルに水、てんぷら粉の順に入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. ②に海老を浸す。
  4. 180℃に熱した油に静かに入れる。
  5. 浮き上がってきた海老の上に衣をスプーンでたらし、花衣でを付ける。
  6. 約1分程で油から引き揚げ、バットに広げて油を切る。
  7. お皿に盛り付けたら完成。

コツ・ポイント

塩でも、天つゆでも、召しあがり方はお好みで。