海老のエスニック鍋

海老のエスニック鍋
海老のエスニック鍋

エスニック料理好きにはたまらない!
パクチーとナンプラーが香る、エスニック風味の鍋です

海老のエスニック鍋

材料(3~4人前)

海老
10~15尾
プチトマト
4~6個
水菜
1束
白ねぎ
1本
パクチー
1束
レモンスライス
適量
◎鍋つゆ
600ml
ナンプラー
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
赤唐辛子(輪切り)
1g

作り方

  1. パクチーと水菜は4cm幅、プチトマトは4等分、白ねぎは短冊切りに切る。
  2. 鍋に鍋つゆの材料を入れ、よく混ぜてから火にかける。
  3. ひと煮立ちしたらパクチー以外の食材を入れて4分程煮る。
  4. 火が通ったらパクチーをのせて完成。

コツ・ポイント

具材を全部食べたら鍋つゆを沸かし、春雨などでしめを楽しむこともできます。