海老釜めし

お家で本格海老釜めし♪

材料(1人前)

海老乃家の海老 6~8尾
1合
200cc
しめじ 30g
和風だしの素 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★酒 大さじ1
三つ葉 適量

作り方

  1. 米を研ぎ、ザルにあけて水を切る。
  2. 釜に水・米・和風だしの素を入れ、軽くかき混ぜ、30分ほど吸水させる。
  3. 米の上に海老・しめじ・★を入れ、軽くかき混ぜる。
  4. 強火で火にかけ、ふいてきたら弱火にして20分炊く。
  5. 炊き上がったらそのまま20分蒸らす。
    ※絶対に蓋を取らないこと。
  6. 蒸らし終わったら、しゃもじでかき混ぜて三つ葉をのせて完成。

作り方のコツ・ポイント!

釜を火にかけてから蒸らし終わるまで、絶対に蓋をとらないこと。

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海老乃家の海老の調理方法

保存について

お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします

解凍方法について

解凍⽅法は3つあり、⼀番おすすめは1. の⽅法です。

1. ボウルなどに氷⽔を⼊れ、その中にパッケージごと
 海⽼乃家の海⽼を⼊れることで冷たいまま衛⽣的に鮮度よく解凍できます。
 冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分で解凍できます。

2. 氷⽔がご準備できない場合は、ご使⽤になられる前⽇に冷蔵庫に移し解凍してください。

3. お急ぎの場合は流水で解凍できます。(夏場で約5分・冬場で約10~15分程の目安です)