海老釜めし

海老釜めし
海老釜めし

お家で本格海老釜めし♪

海老釜めし

材料(1人前)

海老
6~8尾
1合
200cc
しめじ
30g
和風だしの素
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★酒
大さじ1
三つ葉
適量

作り方

  1. 米を研ぎ、ザルにあけて水を切る。
  2. 釜に水・米・和風だしの素を入れ、軽くかき混ぜ、30分ほど吸水させる。
  3. 米の上に海老・しめじ・★を入れ、軽くかき混ぜる。
  4. 強火で火にかけ、ふいてきたら弱火にして20分炊く。
  5. 炊き上がったらそのまま20分蒸らす。
    ※絶対に蓋を取らないこと。
  6. 蒸らし終わったら、しゃもじでかき混ぜて三つ葉をのせて完成。

コツ・ポイント

釜を火にかけてから蒸らし終わるまで、絶対に蓋をとらないこと。