海老釜めし
海老釜めし


お家で本格海老釜めし♪
海老釜めし
材料(1人前)
- 海老
- 6~8尾
- 米
- 1合
- 水
- 200cc
- しめじ
- 30g
- 和風だしの素
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- 三つ葉
- 適量
作り方
- 米を研ぎ、ザルにあけて水を切る。
- 釜に水・米・和風だしの素を入れ、軽くかき混ぜ、30分ほど吸水させる。
- 米の上に海老・しめじ・★を入れ、軽くかき混ぜる。
- 強火で火にかけ、ふいてきたら弱火にして20分炊く。
- 炊き上がったらそのまま20分蒸らす。
※絶対に蓋を取らないこと。 - 蒸らし終わったら、しゃもじでかき混ぜて三つ葉をのせて完成。
コツ・ポイント
釜を火にかけてから蒸らし終わるまで、絶対に蓋をとらないこと。