

材料(1人前)
海老 | 6~8尾 |
---|---|
米 | 1合 |
水 | 200cc |
しめじ | 30g |
和風だしの素 | 大さじ1/2 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1/2 |
★酒 | 大さじ1 |
三つ葉 | 適量 |
作り方
- 米を研ぎ、ザルにあけて水を切る。
- 釜に水・米・和風だしの素を入れ、軽くかき混ぜ、30分ほど吸水させる。
- 米の上に海老・しめじ・★を入れ、軽くかき混ぜる。
- 強火で火にかけ、ふいてきたら弱火にして20分炊く。
- 炊き上がったらそのまま20分蒸らす。
※絶対に蓋を取らないこと。 - 蒸らし終わったら、しゃもじでかき混ぜて三つ葉をのせて完成。
作り方のコツ・ポイント!
釜を火にかけてから蒸らし終わるまで、絶対に蓋をとらないこと。
タグ一覧
海老乃家の海老の調理方法
保存について
お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします
解凍方法について
おすすめの解凍方法は、パッケージのまま氷水の中に入れて解凍する方法です。
冷たいまま衛生的に鮮度良く解凍できます。冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分で解凍できます。
ご使用になられる前日に冷蔵庫に移し、自然解凍してください。
お急ぎの場合は流水解凍(夏場で5分・冬場で10~15分程度の目安)