海老ゴレン

海老ゴレン
海老ゴレン

インドネシアの焼きそば、ミーゴレンを海老たっぷりに、日本で簡単に手に入る食材だけで作れるレシピです。

海老ゴレン

材料(2人前)

中華麺
2玉
海老
8~10尾
赤・黄パプリカ
各1/2個
100cc
★オイスターソース
大さじ2
★スイートチリソース
大さじ1
★ナンプラー
大さじ1
★おろしニンニク
大さじ1
★赤唐辛子(輪切り)
大さじ1
パクチー
適量

作り方

  1. 赤・黄パプリカを細切りにし、中火に熱したフライパンで炒める。
  2. パプリカに火が通ったら、中華麺と水を入れ、麺をほぐすように炒める。
  3. 海老を入れ、火が通ったら、★を入れ全体に混ぜ合わせる。
  4. お皿に盛り、パクチーを添えたら完成。

コツ・ポイント

本格的な調味料がなくても、身近なもので代用して簡単に作ることができます。
甘辛エスニックな味わいに、やみつきです。