海老出汁茶漬け

出汁からとる居酒屋メニューにありそうな一品料理!

材料(1人前)

海老 4~5尾
ごはん 軽くお茶碗1杯分
◎出汁
150ml
昆布 2g
かつお節 2g
しょうゆ(出汁用) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
◎薬味類
三つ葉 2~3本
わさび 適量
あられ 適量
きざみ海苔 適量

作り方

  1. 水を張ったボウルに昆布を入れて30分おく。
  2. 鍋に①を入れて沸騰直前まで中火で加熱したら、昆布を取り出して火を止める。
  3. かつお節を入れ、2分置いたらこします。
  4. 同じ鍋に、③50ml量と①を入れて沸騰させたら火からおろし、ボウルに入れてしょうゆと合わせ粗熱を取る。
  5. ④に海老を入れて15分ほど味がなじむまで冷蔵庫でおく。
  6. 残りの③に出汁用のしょうゆを入れ混ぜ合わせる。
  7. お茶碗にご飯をよそい、汁気を切った⑤をのせ、薬味類をのせる
  8. ⑦に⑥を回しかければ完成。

作り方のコツ・ポイント!

薬味は生姜などお好みで変えてもOK。

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海老乃家の海老の調理方法

保存について

お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします

解凍方法について

おすすめの解凍方法は、パッケージのまま氷水の中に入れて解凍する方法です。
冷たいまま衛生的に鮮度良く解凍できます。冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分で解凍できます。

ご使用になられる前日に冷蔵庫に移し、自然解凍してください。

お急ぎの場合は流水解凍(夏場で5分・冬場で10~15分程度の目安)