材料(1人前)
海老乃家の海老 | 4~5尾 |
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ごはん | 軽くお茶碗1杯分 |
◎出汁 | |
水 | 150ml |
昆布 | 2g |
かつお節 | 2g |
しょうゆ(出汁用) | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
◎薬味類 | |
三つ葉 | 2~3本 |
わさび | 適量 |
あられ | 適量 |
きざみ海苔 | 適量 |
作り方
- 水を張ったボウルに昆布を入れて30分おく。
- 鍋に①を入れて沸騰直前まで中火で加熱したら、昆布を取り出して火を止める。
- かつお節を入れ、2分置いたらこします。
- 同じ鍋に、③50ml量と①を入れて沸騰させたら火からおろし、ボウルに入れてしょうゆと合わせ粗熱を取る。
- ④に海老を入れて15分ほど味がなじむまで冷蔵庫でおく。
- 残りの③に出汁用のしょうゆを入れ混ぜ合わせる。
- お茶碗にご飯をよそい、汁気を切った⑤をのせ、薬味類をのせる
- ⑦に⑥を回しかければ完成。
作り方のコツ・ポイント!
薬味は生姜などお好みで変えてもOK。