

材料(1人前)
海老乃家の海老 | 4~5尾 |
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ごはん | 軽くお茶碗1杯分 |
◎出汁 | |
水 | 150ml |
昆布 | 2g |
かつお節 | 2g |
しょうゆ(出汁用) | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
◎薬味類 | |
三つ葉 | 2~3本 |
わさび | 適量 |
あられ | 適量 |
きざみ海苔 | 適量 |
作り方
- 水を張ったボウルに昆布を入れて30分おく。
- 鍋に①を入れて沸騰直前まで中火で加熱したら、昆布を取り出して火を止める。
- かつお節を入れ、2分置いたらこします。
- 同じ鍋に、③50ml量と①を入れて沸騰させたら火からおろし、ボウルに入れてしょうゆと合わせ粗熱を取る。
- ④に海老を入れて15分ほど味がなじむまで冷蔵庫でおく。
- 残りの③に出汁用のしょうゆを入れ混ぜ合わせる。
- お茶碗にご飯をよそい、汁気を切った⑤をのせ、薬味類をのせる
- ⑦に⑥を回しかければ完成。
作り方のコツ・ポイント!
薬味は生姜などお好みで変えてもOK。
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海老乃家の海老の調理方法
保存について
お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします
解凍方法について
解凍⽅法は3つあり、⼀番おすすめは1. の⽅法です。
1. ボウルなどに氷⽔を⼊れ、その中にパッケージごと
海⽼乃家の海⽼を⼊れることで冷たいまま衛⽣的に鮮度よく解凍できます。
冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分で解凍できます。
2. 氷⽔がご準備できない場合は、ご使⽤になられる前⽇に冷蔵庫に移し解凍してください。
3. お急ぎの場合は流水で解凍できます。(夏場で約5分・冬場で約10~15分程の目安です)