海老出汁茶漬け

海老出汁茶漬け
海老出汁茶漬け

出汁からとる居酒屋メニューにありそうな一品料理!

海老出汁茶漬け

材料(1人前)

海老
4~5尾
ごはん
軽くお茶碗1杯分
◎出汁
150ml
昆布
2g
かつお節
2g
しょうゆ(出汁用)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
◎薬味類
三つ葉
2~3本
わさび
適量
あられ
適量
きざみ海苔
適量

作り方

  1. 水を張ったボウルに昆布を入れて30分おく。
  2. 鍋に①を入れて沸騰直前まで中火で加熱したら、昆布を取り出して火を止める。
  3. かつお節を入れ、2分置いたらこします。
  4. 同じ鍋に、③50ml量と①を入れて沸騰させたら火からおろし、ボウルに入れてしょうゆと合わせ粗熱を取る。
  5. ④に海老を入れて15分ほど味がなじむまで冷蔵庫でおく。
  6. 残りの③に出汁用のしょうゆを入れ混ぜ合わせる。
  7. お茶碗にご飯をよそい、汁気を切った⑤をのせ、薬味類をのせる
  8. ⑦に⑥を回しかければ完成。

コツ・ポイント

薬味は生姜などお好みで変えてもOK。