海老マヨ丼

インスタグラマー@iku3i8i8i様監修レシピ

海老マヨ丼海老マヨ丼

材料(2人前)

むきえび 250g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
大葉 2枚
ごはん 茶碗2杯分
<ソースの材料>
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
練乳または牛乳 大さじ1
レモン汁 小さじ2

作り方

  1. むきえびは余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、①のえびを投入する。
  3. 箸で丁寧に裏表の色が変わるまで炒める。
  4. ソースの材料をボウルに全て入れて混ぜ合わせておく。
  5. ④に炒めた海老を入れ絡めあわせる。
  6. どんぶり茶碗に炊きたてのご飯を盛りその上にソースと絡めた海老を乗せる。
  7. 刻み大葉を振りかけたら出来上がり。

作り方のコツ・ポイント!

辛口がお好きな方はソースの材料に豆板醤を少し入れても美味しいです。

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海老乃家の海老の調理方法

保存について

お手元に届きましたら、冷凍庫で保管をお願いします

解凍方法について

おすすめの解凍方法は、パッケージのまま氷水の中に入れて解凍する方法です。
冷たいまま衛生的に鮮度良く解凍できます。冷蔵庫で約2時間 または 常温で約30分で解凍できます。

ご使用になられる前日に冷蔵庫に移し、自然解凍してください。

お急ぎの場合は流水解凍(夏場で5分・冬場で10~15分程度の目安)