ディレクター元家の「旅と海老料理と。」Vol.2  ベトナム

ディレクター元家の「旅と海老料理と。」Vol.2 ベトナム

ホーチミン旅の夕暮れに

海老乃家 ディレクターの元家です。
世界の海老料理をめぐる連載「旅と海老料理と。」
第2回の舞台はベトナム、ホーチミン。

時を遡り、7年前の夏。
海老乃家ファクトリーで一緒に働いていたベトナム出身の仲間に会いに行く旅でした。
ローカルなお店を訪れ、ベトナム料理の代名詞 フォーを楽しんだり、マンゴスチンなどの南国フルーツを屋台で購入してすぐに食べたり…
現地に溶け込む充実した旅でした。
この日、私は朝から街歩きや市場巡りを楽しみ、気づけばすっかり日が傾いていました。
疲れた身体と、空いたお腹を抱えていたそのとき、街角の小さな屋台から漂ってきたのは、甘辛いタレの香り。

その香りに誘われて出会ったのが、今回の一皿。フーティウでした。

フーティウとは?——ベトナム南部の麺料理

下記写真の「フォー」はベトナムの麺料理として日本でも広く知られています。
ご存じの方も多いと思います。(こちらも美味しく、滞在中色々なお店で楽しみました)
実は、フォーはベトナム北部の食文化です。

南部、特にホーチミンで多く見かけるのが「フーティウ」です。

フォーとの違いは、麺。
一度天日干しにして乾燥させる工程を挟み、麺が細くコシがあることが特徴です。
讃岐生まれ・讃岐育ちの私はコシの強い麺が大好物…!

今回いただいたのは、スープが別になっており
具材と麺を甘辛いタレで和える、フォーとは見た目が全く違う料理でした。

観光の疲れも吹き飛ぶ、絶品の一皿

訪れたのはホーチミン中心部の路地にある小さなお店。
観光客向けではなく、地元の人々が夕食をとっているような雰囲気のお店でした。

注文して待つこと数分、登場したのは米麺に、海老、豚肉、カニ、野菜と青ネギがどっさりのった一皿。
豪華なトッピングに驚きました。

異国で食べる初めての料理は、ワクワクしつつもちょっとドキドキします…!

まずはそのままひと口。
香ばしい甘辛だれが、麺によく絡んでいて、ほんのりとしたにんにくのコクもたまりません。
そこに、ぷりぷりの海老の存在感。
八宝菜などの料理もそうですが、海老は豚肉との相性も良いですよね。

現地の方から、『麺を食べて別添のスープを飲む、を交互に繰り返して楽しむ』と教えてもらいました。

気づけば一気に完食。
観光で疲れた身体に、まさにぴったりのエネルギー補給となりました。

その時は疲れていた事もあり、ただただ「美味しかった!」と満足して終わり、お店の写真も撮っていませんでした…(後悔)
しかし後に、また食べたい、忘れられない一皿になりました。

日常に溶け込む海老

料理に使われていたのは、おそらくバナメイ種の海老。
しっとりと柔らかく、やさしい味わいでした。

ベトナムは、バナメイ海老の養殖がさかんな一大産地。
現地で加工されたものが、日本のスーパーにも多く流通していますね。

市場や屋台で、頻繁に海老を見かけたホーチミン。
さすが、一大産地です。

淡泊な分、濃いタレとの相性は抜群です。
海老は麺との組み合わせも最高で、その組み合わせは何通りも。
自宅ではパスタを作りがちですが、ちょっと気分を変えたい時は、ヘルシーな米麺にも挑戦してみたいと思いました。


    また一皿、旅が教えてくれたこと

    ホーチミンの夕暮れ、ふと立ち寄った小さなお店で食べたフーティウ。
    その香り、味、空気感——
    海老はその土地の暮らしを、こんなにも鮮やかに映し出してくれるのかと、改めて感じました。

    「旅と海老料理と。」はまだ始まったばかり。
    次回も、どうぞお楽しみに。