海老と椎茸の海老しんじょう

海老と椎茸の海老しんじょう
海老と椎茸の海老しんじょう

海老の良さを生かし下処理をしなくても、刻んでもプリプリ食感を楽しめる、主役になる料理。お弁当のおかずにも

海老と椎茸の海老しんじょう

材料(2~3人前)

海老
100g
白ねぎ(みじん切り)
10cm
生姜汁
さじ2
片栗粉
小さじ1
ひとつまみ
椎茸
6~8枚
大葉
3~4枚
薄力粉
適量
◎てんぷら粉
薄力粉
50g
冷水
100ml
太白胡麻油or米油
小さじ1
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 海老を包丁で細かくたたきボウルに入れ、白ねぎと生姜汁と片栗粉と塩を入れてよく混ぜる。
  2. 椎茸は石づきを切り取り、内側にハケなどで薄力粉をまぶし、①を等分に分けて乗せる。
  3. 大葉を縦半分に切って②を巻くように乗せる。
  4. 天ぷら粉の材料をボウルに入れ、ざっくり混ぜ合わせておく。
  5. ③に薄力粉を薄くまぶし、④の衣にくぐらせる。160℃に熱しておいた揚げ油に入れ、表面がパリッとするまでゆっくり揚げる。

コツ・ポイント

椎茸の他、蓮根や茄子に挟んだり、ピーマンに詰めて揚げても良い、アレンジが利く一品です。海老はあまり小さくたたかず、食感を楽しんで欲しいです。
天ぷら粉の水はキンキンに冷やしてからご使用ください!