海老のトマトクリームスパゲッティ

海老のトマトクリームスパゲッティ
海老のトマトクリームスパゲッティ

海老の甘みを生かして、見た目よりさっぱりしたクリームソースを作りました。

海老のトマトクリームスパゲッティ

材料(2人前)

スパゲッティ
160~200g
3リットル
45g
海老
20尾
マッシュルーム
6個
オリーブオイル
大さじ2
無塩バター
大さじ1
生クリーム
300cc
ウスターソース
小さじ1/3
トマトジュース
50cc
ミニトマト(皮は剥いて切っておく)
4個
塩・胡椒
適量
パルミジャーノ(すりおろし)
20~30g
無塩バター(仕上げ用)
5g
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
適量

作り方

  1. 深めのフライパン又は鍋にオリーブオイルと無塩バターを入れ、強火で海老をさっと炒める。
    一旦、取り出しておく。(半生でOK)
  2. ①の鍋に生クリームを入れる。ウスターソースを加えトマトジュースも加える。
    強火にかけ沸騰したら弱火にし煮つづける。
  3. スパゲッティを茹で始める。
    (表示時間より早めに上げるようにする。)
  4. ③のクリームは絶えず混ぜながら煮詰めていき、塩を入れ、マッシュルームを加えて煮る。)
  5. ④にミニトマトを入れ、更に煮る。1/3位に煮詰まったら海老を戻し入れる。海老は余熱で火が通るのでそれ以上火にかけない。火を止めてスパゲッティの茹であがりを待つ。
  6. ⑤にゆで上がったスパゲッティを加え、パルミジャーノチーズを加えて 和えるように混ぜる。
    仕上げのバターを入れる。混ぜて出来上がり。
    ※スパゲッティを入れてからは、火を点けない。

コツ・ポイント

海老を炒めすぎないこと。クリームの乳脂肪分が高いときは牛乳で割ってもよく、総量が同じになればOKです。