海老チリ

海老チリ
海老チリ

プリプリのエビの食感が楽しめ、子どもから大人まで人気のエビチリ。

海老チリ

材料(2人前)

海老
10~12尾
長ねぎ
5cm分程
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
★水
150ml
★鶏がらスープの素
小さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★酢
大さじ1/2
★ケチャップ
大さじ3と1/2
◎片栗粉
小さじ1
◎水
小さじ2
サラダ油
少々
チンゲン菜
1株

作り方

  1. チンゲン菜をサッと茹でておく。
  2. 海老に塩少々(分量外)をまぶして手で揉み、片栗粉少々(分量外)も加えて揉みこむ。
  3. 長ネギ・ニンニク・生姜はそれぞれみじん切りにする。
  4. 小さな器に◎を入れ水溶き片栗粉を作る。
  5. フライパンにサラダ油をひいて、中火で熱し、③を入れて炒める。
  6. ⑤の香りが立ってきたら海老を加えて炒め合わせる。
  7. ⑥に豆板醤を加え、全体に馴染むように炒める。
  8. ⑦に★を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  9. お皿に盛り付けてチンゲン菜添えたら完成。

コツ・ポイント

海老に片栗粉をまぶすことでさらにプリプリの触感になります。